Габриэль Моралес, основатель и директор Sutil

Апрель 17 2023

«Я считаю важным очень хорошо поработать над концепцией»

Sutil — студия креативного дизайна и графических коммуникаций, специализирующаяся на айдентике и упаковке (www.sutil.pro). В этом интервью ее основатель и директор Габриэль Моралес рассказывает нам о своем многолетнем профессиональном опыте и высказывает свое мнение о мире дизайна.

Что привело вас к изучению рекламной графики?

С самого детства меня всегда интересовало все, что имеет художественную составляющую, но я не знал, что такое дизайн как таковой, до тех пор, пока за несколько лет до того, как начал изучать рекламную графику.

Я обнаружил, что существует регламентированное обучение, связанное с дизайном, благодаря ряду совпадений, и с этого момента я начал интересоваться этой профессией и ее основами, что меня быстро увлекло и заставило меня решить направить свое обучение и карьеру туда.

Как ты балансируешь со своей сценой в «Дориане»?

Это был невероятный этап. Создать дизайн-студию и суметь запустить и поддерживать ее с нуля, без какого-либо бизнес-обучения, без каких-либо контактов или клиентов, без портфолио для демонстрации и во время кризиса, подобного тому, который мы переживали в 2009 году, было большой проблемой. .

С одной стороны, он стал платформой, которая позволила мне сотрудничать с крупными клиентами и реализовывать фантастические проекты, а с другой — средой, которая поставила на обсуждение множество вопросов, выходящих за рамки аспектов, связанных с коммуникацией, и имеющих жизненно важное значение. для бесперебойной работы любого бизнеса.

Я мог бы сказать, что он был своего рода Мастером во многих отношениях.

Почему вы создали творческую студию «Сутиль»?

Из-за необходимости искать новые вызовы. Я всегда был беспокойным человеком, и со временем я обнаружил, что структура, предложенная для Дориана, имеет ограничения, которые не позволяют мне развиваться.

Постепенно я почувствовал необходимость запустить проект, который вывел бы меня из зоны комфорта и который, в свою очередь, стал бы точным отражением моего понимания как дизайна, так и всего, что связано с управлением и эксплуатацией, типичной для студии.

И в результате получился «Сутиль», исследование, в котором собран жизненный опыт, накопленный за всю мою жизнь и профессиональную деятельность.

Они специализируются на идентичности и упаковке. Как изменилось понимание упаковки за эти два десятилетия?

В Испании графический дизайн — относительно молодая профессия. Мы не должны забывать, что всего несколько десятилетий назад дизайнер как профессия не существовал, и очень немногие специалисты занимались этим делом.

Это было время, когда ситуация с секретностью в стране заставляла ее руководителей считать это менее необходимым, а инвестиции в этот сектор были менее массовыми. И логически эти проблемы имели прямое влияние на то, что потреблялось визуально.

Открытие Испании миру с 80-х годов, более поздняя и недавняя глобализация и рынки, в настоящее время загруженные большим количеством ссылок, которые конкурируют друг с другом, подтверждают, что недостаточно иметь отличный продукт, но что вы также должны знать, как это объяснить и продать.

И бренды обнаруживают, что так же, как они выделяют ресурсы на другие вопросы для получения качественных результатов, они также должны выделять их квалифицированным специалистам в области коммуникаций и дизайна, если они хотят, чтобы сообщения доходили до их потребителей, поэтому в естественный путь индустриализации и профессионализации сектора.

Если говорить более точно о последних двух десятилетиях, среди произошедших изменений мы можем выделить большую открытость со стороны крупных брендов, когда дело доходит до сотрудничества с небольшими дизайнерскими студиями, в котором они находят более свежие подходы. к тому, что им предоставляли крупные агентства, или большую чувствительность и осведомленность обо всем, что связано с устойчивостью.

Какое значение вы придаете материалам?

Выбор тех или иных материалов имеет решающее значение при реализации проекта, поэтому этот вопрос всегда актуален в процессе разработки.

Иногда выбор материала — это вопрос, тесно связанный с творческим подходом, в других — это ресурс, который может помочь завершить определение и уточнение идеи и позиционирования продуктов, в других — определяющий фактор, который необходимо учитывать при разработке. отношение к производственным издержкам или устойчивости и т. д.

И поскольку все это влияет на конечный результат, выбор материалов, которые способствуют передаче сообщения и делают производство жизнеспособным как с технической, так и с экономической точки зрения, является вопросом, который очень подробно оценивается в каждом проекте.

Были ли у вас проблемы с дефицитом, который произошел в прошлом году?o?

Это была проблема, которая напрямую затрагивала производителей и производителей и, следовательно, имела определенное влияние на внутренние рабочие процессы, которые я выполняю.

В общих чертах это означало расширение определенных производственных процессов, которые в нормальных условиях могли бы быть более быстрыми, или некоторую вариацию в отношении какого-либо типа поддержки, но мой рабочий процесс держит меня в постоянном наблюдении в отношении жизнеспособности проектов во всех чувств, поэтому для практических целей это не стало серьезной проблемой, которую нельзя было решить при хорошем планировании.

Помимо функциональных аспектов, является ли самым важным при разработке упаковки передача философии бренда?

Когда мы говорим о продуктах, приоритетом обычно является сообщение о тех преимуществах или конкретных характеристиках, которые делают их уникальными и отличными от продуктов конкурентов, но они также представляют бренды и, следовательно, сами по себе являются каналами, через которые компании общаются со своими потребителями.

Вот почему для меня жизненно важно знать все, что может быть частью бренда, продукта и его контекста, чтобы найти правильный тон, как концептуально, так и визуально, который лучше всего адаптируется к тому, что хочет сообщить.

Как это достигается с помощью этикетки? Является ли типографика самым важным элементом?

Быть очень дотошным и требовательным. Сконцентрировать в этикетке или целой упаковке все, что составляет вселенную бренда (его историю, его видение, его ценности...) и выделить то, что делает его и его продукты особенными, — это серьезная задача, требующая самоотверженности и строгости.

Что касается самого важного, то для меня, без сомнения, главное — это донести сообщения до потребителей и установить с ними связь уникальным и запоминающимся способом.

Исходя из этой предпосылки, я считаю важным очень хорошо поработать над концепцией. Я всегда пытаюсь найти то, что делает бренд или продукт уникальным, чтобы строить вокруг концепции, которая помогает оценить его и выступает в качестве основы для всего остального, от тона используемого языка до выбора типографики. цвета, материалы и т.

Почему вы решили использовать иллюстрацию?n? Какие ценности это приносит?

Иллюстрация — это «относительно доступная» среда, которая позволяет исследовать и развивать концепции с использованием самых разных регистров, сколько бы иллюстраторов мы ни смогли найти, что всегда делает результаты настолько разнообразными, насколько это необходимо.

Но я не думаю, что иллюстрация как средство обязательно вносит определенные ценности, скорее это будет то, что представлено иллюстрацией, и стиль, в котором это сделано, что в конечном итоге будет передавать те или иные ценности.

Осознают ли клиенты важность более устойчивого развития?

Без сомнения. К счастью, проблема устойчивого развития остается актуальной, и я считаю, что важность, которую она будет приобретать со временем, будет возрастать, в результате чего те бренды, которые не честны и неуважительны в своей речи и своих действиях, будут наказаны потребителями.

Расскажите о двух своих работах.

В течение достаточно долгого времени меня особенно устраивали те проекты, которым удается очень точно решать коммуникационные потребности клиентов, с которыми я сотрудничаю, вне зависимости от того, может ли конечный результат быть более или менее эффектным или ярким.

Так обстоит дело, например, с Labor de Sol и Tinto de Luna, двумя винами от Bodegas y Viñedos Novos, чья концепция и графическое изображение повествуют о происхождении их виноградников и отдают сердечную дань уважения их предкам, тем, кто провел тяжелые дни, работая в виноградник под солнцем и что позже они наслаждались долгими ночами отдыха и наслаждения при свете луны.

Образ, в котором поэзия овладевает винами благодаря сценам, наполненным символикой, которые ценят семейное наследие винодельни и связывают вина с их собственной историей.

Или случай с обновлением дизайна вина Pétalos от Descendientes de J. Palacios, которое я делаю уже более 10 лет.

Чрезвычайно кропотливая и уважительная работа с классическим и культовым вином от Bierzo, которая включала в себя все: от небольших штрихов и корректировок до некоторых формальных каллиграфических аспектов, чтобы обновить графическое представление имени, до визуального открытия изобразительного компонента. label, чтобы образ вина на этикетке был разным для каждого урожая, не теряя ни на йоту визуальной согласованности.

Он получил различные награды за свои проекты. Признания действительно помогают?

Я не знаю, пришел ли какой-либо клиент в результате получения награды, но я думаю, что все складывается и помогает сделать вашу работу более заметной и узнаваемой.

Я также считаю, что для некоторых клиентов они могут быть одобрением, которое дает им определенную гарантию или спокойствие при выборе того или иного специалиста.

Считаете ли вы важным посещать выставки?

Я думаю, что важно быть неугомонным и любопытным в отношении того, что происходит в секторах, в которых человек развивает свою профессию, будь то посещение ярмарок или попытки выяснить это другими способами.

Если эта помощь оказывается в коммерческих целях, я думаю, что вопрос тогда будет зависеть от того, как каждый решит общаться с клиентами, но я всегда думал, что цель ярмарок

это выполнение коммерческой функции экспонентами по отношению к посетителям, а не наоборот.

В моем конкретном случае я стараюсь иметь очень тесные отношения со всеми теми клиентами, с которыми я сотрудничаю, и, в свою очередь, я избирательна и дотошна, когда дело доходит до контакта с кем-то, с кем я хотел бы сотрудничать, поэтому, если я иду к ярмарка предназначена только для того, чтобы узнать или поприветствовать тех клиентов, которых я обычно не вижу лично из-за проблем с расстоянием.

Над чем Вы сейчас работаете?

В настоящее время у меня на столе несколько проектов по айдентике и упаковке, начиная от редизайна кавы, редизайна спиртного напитка, создания имиджа нескольких новых продуктов и нескольких линеек продуктов для разных клиентов или общей графической коммуникации некоторых брендов. за что я управляю всем, что они общаются за границей.

Возможно, вам будет интересно продолжить чтение ...

Хосе Вила, директор Enpedra Wine Design Studo

«Мы стремимся достичь эффективности в рамках оригинальности и новаторства» Enpedra Estudio - дизайн-студия, специализирующаяся на упаковке и дизайне этикеток для напитков, чей талант заканчивается ...

Новая упаковка для жмыхов Inés Rosales

Компания Happening Estudio изменила дизайн упаковки для жмыхов Inés Rosales со сладким вкусом (оригинальный, апельсин и корица), без сахара и соленым. Жмых Инес Розале...

Fogón de Mariana, ресторанная группа, родившаяся в Кадисе, делает ставку на Маленького Будду

Собираясь начать впечатляющую реконструкцию одного из самых знаковых помещений, старого величественного дома в Сан-Фернандо, Кадис, Фогон де Мариана выбрал Маленького Будду. От агентства...

Новый дезодорант без пластика получил награду Dieline Best of Show

Bite, американский бренд средств личной гигиены без пластика, представил новую линейку перезаправляемых и компостируемых дезодорантов, которая была признана лучшей на выставке в последнем выпуске...

Cabello x Mure поражает цветением соцветий.

Компания Manter, транснациональная компания, специализирующаяся на производстве самоклеящихся этикеток премиум-класса, поручила Cabello x Mure разработать дизайн для продвижения своей новой этикеточной бумаги. Для этого я создал...

Набор Estrella Damm и POS-дисплей Mumm, лучший из Liderpack 2021 Awards

Всего в конкурсе было награждено 46 упаковочных работ, рекламы в местах продаж (POS) и «Молодой дизайн». В течение еще одного года устойчивость является общим знаменателем для большинства ...
Переведите "