Мирейя Руис, художница

4 марта 2024

Мирейя Руис

«Эмоции могут возникнуть и при виде хорошего дизайна»

Мирейя Руис — художница по пластике, которая живет и работает в своей студии в Барселоне. Сегодня он посвящает себя своей творческой страсти, обращаясь к использованию цвета как коммуникативного инструмента.

Вы изучали графический дизайн, но, прежде всего, вы самоучка, верно?
Я обучаюсь графическому дизайну, но на самом деле я учился самоучке в различных областях, таких как фотография, сценография и изобразительное искусство. Я считаю себя любопытным человеком, и мне нравится изучать новые методы и инструменты для реализации своих идей и проектов. Как преподаватель, я сталкиваюсь со студентами, которые испытывают стресс от проверки правильности своего выбора в учебе, как с чем-то незыблемым, я стараюсь подать им свой опыт в качестве примера. Это нормально и не должно пугаться, что человек на протяжении жизни может менять профессию и добавлять новые.
знание.

Сейчас он преподает в IDEP. Как обстоят дела на другой стороне?
Наблюдаю много страхов, в основном неверие в свои творческие способности. Я много внимания уделяю укреплению этой части, стараюсь показать им свои сильные стороны, а не только слабые. И я настаиваю на том, что это гонка на длинные дистанции, школа готовит к работе. Я очень настаиваю на самостоятельных проектах, чтобы продемонстрировать, на что они способны, не дожидаясь идеального задания. Эти неожиданные результаты, возникающие из-за собственного беспокойства, могут привлечь клиентов, соблазненных свежестью и постоянством. В творческом мире важна последовательность, и я считаю, что именно эта грань стала причиной того, чего я достиг в своей профессиональной карьере.

Для вас цвет очень важен. Потому что?
Цвет — это визуальный язык, который влияет на настроение человека, который его воспринимает, поэтому мне интересно исследовать различные хроматические диапазоны и то, как люди реагируют на цвет. Особенно с самыми насыщенными цветами, которые возбуждают множество эмоций и могут вас волновать; Напротив, нейтральные или аналогичные диапазоны расслабляют и держат вас в более комфортной обстановке.
Я считаю себя ребенком 80-х, и взрыв цвета в мире моды, графики и мебели оказал на меня большое влияние. Я с любовью храню книгу группы «Мемфис», основанной в 1981 году дизайнерами, архитекторами и графиками из Милана, собравшимися вокруг великого Этторе Сттсасса. Они ознаменовали этот взрыв ярких красок, объединяющих необычные формы и материалы, которые заставляют мечтать в провокационной и творческой среде.
И в гораздо более конкретном и личном смысле цвет ознаменовал все мое детство, поскольку моя мать была одержима меня сочетаниями в моей одежде. У меня были кроссовки почти всех цветов, которые сочетались с определенными вещами в моем шкафу. Для меня цвет был повседневной игрой, и в подростковом возрасте у меня были времена, когда я полностью одевался в синее, красное, розовое...
Весь этот опыт и влияние вложены в мою работу. Хроматический выбор в моих проектах имеет основополагающее значение, я обычно много об этом думаю, и после этого выбора я остаюсь верным до тех пор, пока они не будут закончены, я называю это «цветовым договором». Я думаю, что ключ в том, чтобы не бояться цвета и чувствовать его, оставляя в стороне значение, которое может придать ему наша культура, поскольку она может нас обуславливать. «Любой цвет, как бы сильно вы его не ненавидели, если вы будете его практиковать, вы можете в конечном итоге полюбить его». Это размышление принадлежит Йозефу Альберсу, справочнику по практике цвета, о котором он упоминает в своей книге «Взаимодействие цвета», и он прав.

Мы постоянно занимаемся дизайном, но искусство более личное. Считаете ли вы, что искусство всегда должно пробуждать эмоции?
Дизайн помогает нам передать сообщение, помогает нам находить решения и имеет определенную функцию, он ограничен кратким заданием, потребностями клиента в общении и пониманием получателя, это соединительный кабель, и он должен работать. С другой стороны, искусство структурировано на основе послания художника, но, в отличие от дизайна, оно может быть менее явным, что делает его гораздо более свободным. То есть сообщение есть, но средства его передачи могут быть настолько незаметными, что именно поэтому мы говорим о «чувстве». Если задуматься, чувства более сложны и могут быть субъективными, в то же время искусство может пробуждать разные чувства в зависимости от получателя и даже может привести к личным размышлениям, основанным на творчестве художника. Для меня искусство и дизайн несут послание, но в дизайне оно более очевидно и в искусстве более интуитивно понятно, художник оставляет вам определенную свободу интерпретации, именно здесь могут рождаться чувства и эмоции. Я думаю, дело не в том, чтобы эмоции ограничивались в мире искусства, эмоции могут возникнуть и перед лицом хорошего дизайна. Но для объяснения некоторых произведений искусства легче говорить о них с чувствами, особенно если мы говорим об абстрактном искусстве.
Это довольно сложная тема, учитывая, что, хотя искусство и дизайн — это не одно и то же, они часто вызывают вопросы. А свобода, которой наслаждается искусство, облегчает эксперименты с новыми визуальными языками, которые питают мир дизайна.
Если бы они работали больше рука об руку: искусство, дизайн, инженерия и наука, многие проекты решались бы более творчески, функционально и эмоционально. Я говорю об этом, поскольку всегда существует тенденция к разделению профессиональных профилей, что практикуется в лаборатории Mit Media Lab в Массачусетсе.

В своей биографии он говорит, что его главная мотивация — «раскрасить свои работы цветом, чтобы передать позитивное послание и создать параллельную вселенную». Какой будет эта утопическая вселенная?
Утопическая вселенная была бы чуткой, доброй, уважительной, мирной… всеми теми характеристиками, которые делают нас хорошими. Это место построено в нашем сознании, мы можем улучшить настоящее и приблизить его к утопии. Хотя реальность настолько сложна и трудна, что ее трудно себе представить, думаю, именно поэтому я своими работами строю свое собственное место. Цвет — это визуальный инструмент, передающий ту позитивность, которая рождается из чистой и аутентичной природы, которая отдаляет меня от тьмы, которую мы несем внутри. Мы живем в страданиях, жадности, индивидуализме и многих других страданиях, которые в то же время делают нас людьми. Мы добро и зло, мы творим добро и зло, у этой борьбы сил есть конец. У меня нет решения, я не ученый, я не политик, у меня нет заметной позиции в совете директоров, но я могу излучать определенную энергию через свою работу.

Его работы в основном живописные, акрил на холсте, но также на бумаге или дереве. Насколько важны материалы?
Материя важна, потому что она осязаема и ограничена. Мне всегда нравилось работать с красками, потому что они обладают преобразующей силой. Я рисую объекты, которые нахожу или спасаю, и даю им еще один шанс. Мы склонны выбрасывать много материалов и не можем позволить себе такую ​​роскошь. Задача, которую я люблю, — это работа с обрезками, кусками или обрезками дерева. Дерево — благородный, ограниченный материал, которому нужно время, чтобы вырасти. Мне больно видеть на помойке стулья, доски, мебель, поэтому я стараюсь их собирать и превращать в коллажи. Это способ повторного использования материала, как и многие другие, поскольку, в отличие от холста, на котором я определяю, чего я хочу и как я этого хочу, в этом другом процессе речь идет не о том, что я хочу, а о том, что у меня есть, что предлагается мне. По этой причине я не знаю, какой будет работа в итоге, для меня это имеет неожиданный эффект, часть работы я не решаю, она строится на моих решениях, но я не могу ее полностью контролировать. . Это также заставляет меня как-то бороться с предпосылками совершенства, без ошибок, без экспериментирования и контроля... что может удушать.

Выставлялся, прежде всего, на групповых выставках. Трудно ли художнику выставлять свои работы индивидуально?
На самом деле предложения, которые я получал, были коллективными, и, с другой стороны, я не предлагал сделать индивидуальную выставку. Это более личный вопрос, я думаю, из-за нехватки уверенности и времени, поскольку я всегда совмещал свою художественную сторону с дизайном или фотографией, по этой причине я не мог сосредоточиться на создании выставки, посвященной тема и набор произведений, ее выражающих. Хорошая новость в том, что в этом году я хочу этого добиться, и, если все пойдет хорошо, в конце года у меня будет вторая персональная выставка в Барселоне.

Вы считаете, что искусство недостаточно ценится? То есть, на школьном уровне, например... Или на социальном уровне, определенные художественные проявления, такие как уличное искусство...
Рисование — это первый коммуникативный инструмент, который мы используем в детстве, прежде чем язык. По мере взросления вы склонны ценить технику, оставляя свободу и эксперименты в стороне. Поэтому всегда слышишь, как люди говорят: «Я не умею рисовать», думаю, правильнее было бы сказать: мне это не нравится или мне это нравится. В академическом и социальном плане вас учат, что если вы плохо воспроизводите пропорции или свет, особенно реализм, вы больше не будете полезны. Для меня это ошибка, которая лично меня обусловила, существует множество способов художественного самовыражения.
Искусство – это не профессия с самой лучшей репутацией, мы все знаем несчастную жизнь многих художников, даже зная успешную карьеру некоторых из самых известных. То, что, конечно, случается и в других профессиях, но искусство, как он отмечает, не имеет такой ценности.
Возможно, это связано с тем, какую ценность придают культуре, когда мы знаем, что нам всем необходимо чувствовать, видеть, интерпретировать искусство и наслаждаться им. Говоря об уличном искусстве, которое может раздражать, если оно не практикуется без разрешения, я думаю, что если бы в городах поощрялся мурализм, мы могли бы создать музей под открытым небом для всех, он мог бы наполнить серые улицы жизнью и размышлениями.

Из ваших клиентов и сотрудничества, помните ли вы что-нибудь особенное?
Особенно мне запомнилось сотрудничество с австралийским брендом Gorman Clothing. Каждый сезон он сотрудничает с художниками и из их работ создает лимитированную коллекцию. Наблюдать за тем, как мои картины превращаются из сидящих на стене в неподвижные, превращаясь в гравюры и оживая вместе с модой, было невероятно. Это опыт, который мне очень понравился, и я продолжаю сотрудничать с другими брендами одежды. Это захватывающее чувство — одеваться в соответствии с собственным искусством. Мне удалось побывать в Мельбурне и встретиться со всей командой, благодаря которой это стало возможным, увидеть магазины с моим именем на витринах, я почувствовал себя очень уважаемым и ценным. Это сотрудничество открыло двери для многих других.

Как вы относитесь к сотрудничеству?
Когда я работаю по коллаборациям, независимо от того, какой продукт будет обрабатываться, все начинается с моей предыдущей работы. Прежде чем начать, я советую своим клиентам просмотреть мои работы, поскольку я выражаю себя по-разному, и присылаю мне те работы, которые их больше всего волнуют. А потом я начинаю работать с этой базой, потом отправляю им предложения и таким образом мы приближаемся к общему результату. Часть моей работы — создавать, чтобы показать, на что я способен.
Все мои проекты тесно связаны с моим воображением, поэтому для меня нет ничего особенного в том, чтобы применить его в любом формате.

В упаковке выделяется ограниченная серия Torres Brandy Jaime I с футляром, окрашенным в цвет бочки, в которой выдерживается бренди. Можете ли вы рассказать нам об этом сотрудничестве?
Сотрудничество с Torres Brandy оказалось очень интересным благодаря замыслу и формату. То, что престижный бренд выделяет активных артистов, является очень приятным событием для обеих сторон. Поскольку я люблю рисовать, как только мне объяснили, что задача состоит в том, чтобы покрасить бочку, я сразу же воодушевился и, зная, что стану частью специальной коллекции многих других художников, без колебаний присоединился к проекту. .
Чтобы вдохновиться, я совершил экскурсию по их предприятиям, и они подробно объяснили мне весь процесс изготовления бренди Jaume I — работу, которая требует терпения и времени.
Первое, что я увидел, были поля виноградников, землю и ее текстуру, виноград и его формы, муравья, перебежавшего мне дорогу... Обычно я обращаю внимание на такие детали. Как текстура дерева в бочке, бренди и его цвет, отражения в такой особенной бутылке, с изгибами и изгибами. Но было что-то, что нас особенно объединяло, время. Чтобы приготовить бренди Торреса, вам нужно время, настойчивость и место, чтобы побаловать его, поэтому в моей интерпретации фигурируют песочные часы, лестница как символ усилий и замок, закрытое место для его изготовления. Все эти элементы, а также текстуры и поля виноградников переплетаются в моей работе для Торреса.

Выполняли ли вы какие-либо другие работы по упаковке? Ему бы понравилось?
Недавно я сотрудничал с американским брендом Jaime Makeup для упаковки некоторых патчей для контура глаз. Предложение было очень интересным, поскольку в нем был разработан корпус и прилагающаяся к нему коробка. Более того, они уже сотрудничали с иллюстратором для других продуктов и очень уважали мой стиль, а я, со своей стороны, работал с их фирменной цветовой гаммой. Язык, который я понимаю, язык брендов и брендинга, поскольку мое образование художника-графика позволяет мне органично применять свое искусство так, чтобы оно соответствовало бренду.
Мне нравится устанавливать такого рода сотрудничество, меня обогащает то, что мое искусство адаптируется к различным форматам, будь то упаковка, текстиль или другое предложение. В конце концов картина висит на стене, коллаборации позволяют охватить большую аудиторию и избавиться от однообразия.

Какие у вас следующие проекты?
У меня есть проект, реализацию которого я скрещиваю, потому что он сделает меня счастливым, но я пока не могу о нем говорить. У нас год только начался и уже есть предложения, но на данный момент это коллаборации, которые не закрываются. Как я уже упоминал, тем временем я сосредоточусь на своей индивидуальной выставке и на разработке важного объема работ, рассказывающих о случайном факте встречи не между людьми, а между людьми и вещами, о том, как объекты влияют на ваше окружение.

Возможно, вам будет интересно продолжить чтение ...

Puigdemont Roca обновляет имидж Cafés Garriga

Cafés Garriga, принадлежащая Damm Group, поручила Puigdemont Roca переработать свой бренд Cafés Garriga, зарегистрированный с 1850 года. Целью проекта было создание нового бренда и упаковки для ...

Bimbo сотрудничает с Фондом Menudos Corazones с Bimbo 0%

Bimbo сотрудничает с фондом Menudos Corazones Foundation с новой инициативой, которая выделяется тем, что окрашивает 0% упаковку Bimbo в красный цвет в течение февраля. Для покупки каждого хлеба Bimbo 0% необходимо ...

Энрик Батль, генеральный директор и креативный директор Batllegroup

«Наши дизайны помогают создавать брендинг с помощью упаковки, это дизайн с душой» Batllegroup - независимое брендовое агентство с офисами в Барселоне, Мадриде и Гуанчжоу. Из е ...

Key Radiance Care Limited Edition от Clé de Peau Beauté

В рамках празднования 40-летия Clé De Peau Beauté фирма выпустила ограниченную серию коллекции Key Radiance Care (сыворотка, лосьон, увлажняющее средство), созданной в сотрудничестве с...

Рождественская звезда ограниченного выпуска

Estrella Galicia (Hijos de Rivera) запускает свой зимний лагер, как обычно в это время года: Christmas Star. Это более сложное пиво, состоящее из 5 разных сортов солода ...

Упаковка ламп CS, разработанная Ангелиной Пищиковой, отмечена премией Pentaward.

Поставщик электротехники CS поставляет на внутренний рынок более 500 наименований продукции, что делает его крупнейшим поставщиком электротоваров в Беларуси. Для этой линейки продуктов дизайн ...
Переведите "